КАДАСТРОВЫЙ ЦЕНТР

Навигация

Контакты


+7-951-491-22-44
9.00 - 18.00, Сб-Вс-вых
kadastrcenter@mail.ru

Причины резкого повышения кадастровой стоимости

- Весьма незначительный размер земельного налога – в России достаточно длительное время собственники и арендаторы по сути ничего не платили в казну государства, так как земельный налог существовал только формально, представляя собой мизерные суммы, то есть существующее повышение восполняет недостатки системы налогообложения прошлых лет.

- Вычисление ставок за аренду с использованием коэффициентов – на протяжении многих лет подобный расчет производился путем наложения на нормативную стоимость земли различного рода коэффициентов, которые определялись с помощью формул. Нынешняя система оценивания основана на использовании в качестве базы значения кадастровой стоимости.

- Увеличение значения номинальной стоимости земли – на территории большого количества субъектов Российской федерации (включая Москву и Московскую область) в условиях фактического отсутствия платежей за землю произошел необоснованный рост ее номинальной стоимости, а именно эта величина служила фундаментом при оценивании.

- Влияние отсутствия земельного налога и налога на недвижимость – значительная часть развитых государств, где указанные виды налогообложения существуют давно и вытекают во внушительные суммы, именно с помощью них создают налоговую базу, которую вполне можно сравнить с подоходным налогом. Их отсутствие в течение долгого времени повлекло за собой повышение рыночной цены земель при минимальной ликвидности.

- Нюансы вычисления – непременность соотнесения значений кадастровой стоимости и фактических рыночных показателей послужила причиной кардинального реформирования в области землевладения. Термин «нормативная стоимость» был упразднен, а ему на замену введено понятие «периодическая кадастровая оценка», которая должна проводиться на территории всей РФ с интервалом не меньше 3, и не больше 5 лет.

- Несовершенство имеющегося механизма расчета кадастровой оценки – текущая оценка во многих областях, в том числе столичной, в результате привела к серьезному дисбалансу между кадастровой и рыночной стоимостью. Если раньше, первая величина была значительно меньше второй, то, теперь, зачастую, стало наоборот. Такое положение вещей, возможно, будет существовать еще долго, так как по понятным причинам очень выгодно региональным властям, которые прекрасно решают проблемы дефицита бюджета с помощью запредельного земельного налога.


© 2014 Кадастровый центр